新闻动态
机构设置
图片新闻
新闻动态
通知公告
下载专区
友情链接
联系我们
校际交流
海外办学
外专外教
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
刘利校长会见赞比亚教育部代表团一行
发布日期:2019-05-08浏览次数:字号:[ ]

5月8日上午,刘利校长在综合楼807会议室会见了赞比亚高等教育部常务秘书Mabvuto Sakala先生、赞比亚大学校长Luke Mumba教授、赞比亚驻华大使馆公使衔参赞Geoffrey Banda先生等一行九人。双方进行了亲切友好的会谈,并就两国教育领域潜在合作,以及与赞比亚大学有关汉语国际教育的未来合作进行了深入而富有成效的探讨。

刘校长首先对来访一行表示了热烈欢迎。刘校长说非洲国家是中国的友好国家,非洲人民是中国的友好朋友,中国与赞比亚的关系也是如此。因此,在培养中非友好人才方面,北语一定会不遗余力促成与赞比亚大学,乃至两国间的合作交流。赞比亚大学是一所综合实力较强的大学,与北语的建校时间相近,属于同一时期诞生的高等学府。北语建校初期的任务之一是培养懂汉语的非洲人才。一直以来,北语培养的留学生中有很多优秀的非洲学生,成为向非洲宣传汉语和中华文化的使者。

赞比亚高等教育部常务秘书Mabvuto Sakala先生感谢刘校长的热情接待。他着重回顾了中非两国友谊以及中国对非洲提供的大力帮助。期间他说到,坦赞铁路见证了两国友谊,尽管在当时中国也处于艰难时期,但仍伸出援手,同时也向建设铁路中牺牲的中国同胞表示最高的敬意。此外,中国也援建了赞比亚的其他很多基础设施,比如赞比亚大学的孔子学院大楼等。

赞比亚教育部主任Sunday Mwape博士补充到,在浓厚的国际化氛围中,一所成功的大学需要与多所大学开展合作,才能实现更好的发展。正因为赞比亚大学建立了孔子学院,让赞比亚中小学学生学习汉语成为可能,因此,代表团来到北语,寻求合作以促进高水平汉语人才的培养,比如开展硕博层次的学历项目合作。

赞比亚大学校长Luke Mumba教授说,代表团成员中有教育部官员、外交使馆官员和大学领导层,因此,足以证明对此次访问的重视和合作的诚意。正如一句中国俗语“吃水不忘挖井人”,他很感激中国对非洲的帮助,希望在友好关系的基础上促成实质性合作。去年12月的孔子学院大会上,赞比亚大学曾与张宝钧副校长有一次简短的会面,这次访问就是跟进张副校长在会面上提到的合作可能,比如,对本硕学生提供汉语培训、本土教师培训支持、教材设计支持以及课程建设支持。赞比亚大学希望成为北语三百余个海外友好院校中的一员。

随后,汉语国际教育学部党委书记张浩教授对我校汉语国际教育的情况和特色、留学生培养和就业情况做了简单介绍;孔子学院工作处陈丽霞处长对孔子学院、教材研发和本土汉语教师培训等事宜进行介绍;国际学生招生处周鑫副处长介绍了留学生招生情况,以及与中赞企业培养经贸人才情况。

此次会谈,北语与赞比亚大学初步达成合作意向,下一步将就签署合作协议进行磋商。国际合作与交流处马铁石副处长总结会谈,随后双方合影留念。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统