新闻动态
机构设置
图片新闻
新闻动态
通知公告
下载专区
友情链接
联系我们
校际交流
海外办学
外专外教
首页 >> 新闻动态
新闻动态  
刘利校长会见老挝教育与体育部师范司代表团一行
发布日期:2019-06-12浏览次数:字号:[ ]

6月12日上午,刘利校长在综合楼909会议室会见了老挝教育与体育部师范司吉·潘拉司长、普湾·冯素提副司长、老挝驻华使馆文化参赞彭文博先生等一行八人。双方进行了亲切友好的会谈,并签署了北京语言大学与老挝教育与体育部师范司2019至2023年度教育合作备忘录,计划在共建“中老国际语言文化教育与研究基地、汉语教学、教师互派、学生培养、科研合作、学术交流等方面开展多层次的深入合作。

首先,国际合作与交流处马铁石副处长对来访一行表示热烈欢迎,并介绍了出席嘉宾。随后,刘利校长致辞,他说到,北京语言大学是一所有着60多年来华留学生教育的高等学府,已经培养了来自183国的20多万名懂汉语、了解中国文化的优秀毕业生,他们有些人成为国家政要、学者、外交家,活跃在各行各业中。正如前几天当选哈萨克斯坦总统的托卡耶夫,便是八十年代来我校学习的优秀校友。北语也为老挝人才培养做出一定贡献,迄今为止北语共培养274名老挝籍留学生,目前在校生中有23名老挝籍留学生正在我校学习。中老两国山水相连,是彼此人民的友好兄弟。在两国领导人的努力下,启动了中老命运共同体倡议,还举办了中老旅游年,可以说当前是两国关系的历史最好时期。北语积极参加一带一路倡议,是中国实施此倡议的重要高校之一。北语的语言资源高精尖创新中心设立了“中国周边国家语言资源库建设”项目,对其语言资源开展研究和保护,得到了老挝有关政府、高校和专家学者的认可和支持。2018年12月,语言资源高精尖创新中心主任李宇明书记赴老挝参加第六届大湄公河区域民族研究国际会议,在会议期间与老挝教育与体育部师范司领导进行座谈并就双方合作达成初步共识。此次签署备忘录将是打通一带一路合作的务实举措。

老挝教育与体育部师范司吉·潘拉司长首先对刘校长的热情会见表示感谢,与此同时,他也就老挝教育与体育部副部长无法按计划访问北语表示遗憾,在今天的会谈结束后,他将就会议内容向部里做出详细汇报并协调个相关单位积极配合支持双方的合作。他说到,中老两国地缘相邻、人员相近、人文想通。澜沧江合作机制、东盟合作机制、湄公河流域合作机制,包括两国领导人刚刚提出的中老命运共同体都是未来双方开展合作交流和人才培养的良好基础和便利依据。老挝在科技方面尚有很大发展空间,希望通过双方合作,能够相互学习,共同进步,尤其在语言教育、文化研究等方面的合作将会有很好的前景。今天签署的备忘录标志着双方全新合作的开始,其中涉及到的共建基地、语言交流中心和语言人才培养都是非常重要的方面。这也是老挝教育与体育部师范司首次与中国高校签署合作备忘录,具体实施将由老挝琅南塔师范学院和东康桑师范学院执行,期待未来的合作能够硕果累累。

随后,国际合作与交流处马铁石副处长做了会议总结。在双方参会人员的见证下,刘校长与吉·潘拉司长签署了北京语言大学与老挝教育与体育部师范司2019至2023年度教育合作备忘录。一同出席的还有语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授、语言资源高精尖创新中心、国际合作与交流处、出版社、中国民族语文应用研究中心相关人员。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统