我校东京学院拜访驻日本中国大使馆教育处
发布日期:2023-12-22   发布部门:东京学院   浏览次数:

1222日,北京语言大学东京学院宋红芳院长、大泽徹副院长、事务局朱安宁老师一行拜访了驻日本中国大使馆教育处,受到了公使衔参赞杜柯伟先生、一等书记官张琼琼女士的热情接待,并进行了亲切会谈。

24D3CD

杜柯伟公参首先对北京语言大学东京学院的到访表示欢迎。杜公参称,自赴任以来,就密切关注国内高校在日本的几所分校的发展,尤其对北京语言大学东京学院的不断发展壮大表示高度认可,他认为,北语东京学院无论在教育口碑还是教学质量方面,都达到了令人瞩目的高水准。

两位院长向杜公参及张书记官详细介绍了北语东京学院的发展现状,包括建校历史、在校生及教职员人数、教学层次、专业设置等,重点介绍了2024年新生的招生情况。两位院长介绍表示,东京学院自2015年建立以来,一直勤勤恳恳,深耕日本中文教育领域,紧抓教学质量,不断提升师资水平和服务水平,于疫情前达到了一年级新生8个平行班的招生水平。后受疫情重创,招生情况一度降至谷底。如今疫情已基本过去,拨云见日,加之疫情期间也不懈努力,2024年新生的招生情况呈现稳步回升。

杜柯伟公参赞扬了北语东京学院于疫情期间的坚守与努力,肯定了北语东京学院在招生方面取得的不俗成绩,并鼓励东京学院在后疫情时代的余波影响下继续努力,不急不躁,争取几年内恢复至疫情前水平。同时,教育处也支持北语东京学院多专业、多教学层次的横向、纵向发展,期待东京学院可以像北语本校作为全球中文教育领头羊一样,成为日本中文教育界的领头羊。

就学校具体发展策略方面,杜公参也不吝赐教,给予深入分析。建议北语东京学院开发青少年中文、中国文化培训班;扩大教学专业,提高办学层次。杜公参多年从事教育指导工作,深知中日青少年交流的重要性与必要性。指出青少年正值外语学习的黄金时期,又是国际视野、价值观培养的重要时期,在此期间如能通过中文这一媒介,加强两国青少年间的友好交流与文化互动,可引导新一代不忘历史,不忘初心,共同开启中日友好交流的新篇章。

此外,两位院长还就学院发展存在的问题与杜公参进行了深入交流。拜访结束之际,两位院长表示此行收获满满,非常感谢教育处的指导。同时,两位院长盛情邀请杜公参前往北语东京学院开展讲座,相信杜公参自身的求学经历、奋斗历程,必将成为北语东京学院学生们前进道路上的一盏明灯。

北语东京学院敬赠驻日本中国大使馆教育处杜柯伟公参贺年卡