港澳台事务 > 新闻通知 > 新闻速递 > 正文

站内搜索

北京语言大学港澳台学生工作研讨会举行

发布时间:2021-03-24 浏览次数:

窗体顶端

3月19日,北京语言大学港澳台学生工作研讨会在清常厅举行。副校长张宝钧教授出席会议,党委统战部、学生工作部、港澳台办公室、港澳台学生所在学部(院系)等部门共22人参会。

会上,张宝钧副校长表示,国家对港澳台学生教育工作十分重视,我们要培养有国家认同感、有家国情怀的港澳台青年一代,要丰富国情教育内容,组织港澳台青年学生去祖国贫困地区走走看看,了解一线扶贫工作。招生环节要严格录取,招收优质生源;培养管理工作要做到“一视同仁、依规管理、适当帮扶、重点培养”;应广泛吸取兄弟院校港澳台学生管理经验,组织辅导员走访港澳地区合作院校,加强交流,提升工作水平。

参会人员就港澳台学生思想状况与教育引领、港澳台学生教育管理服务中的问题及如何健全完善工作机制、港澳台青年学生骨干教育培养、涉港澳台学生突发事件的应对等议题进行了充分讨论。港澳台办公室副主任蔺劼与招生办公室主任王悦分别介绍了我校港澳台学生工作整体情况与港澳台学生招生情况。外国语学部辅导员代表殷丛丛与人文社会科学学部辅导员代表玄铮分享了港澳台学生特点与工作经验。

党委统战部部长吕静、招生办公室主任王悦、学生处副处长张洋、外国语学部党委副书记刘洁、人文社会科学学部党委副书记卜晨光、商学院党总支副书记张坤,各学部院系辅导员代表出席会议。会议由港澳台办公室项目负责人何知今主持。

此次研讨会是在港澳融入国家发展大局、推进祖国和平统一的新时代背景下召开的,旨在进一步明确港澳台学生工作指导思想和基本原则,总结实际工作中具有借鉴示范作用的经验做法,明确港澳台学生培养方向,提升港澳台学生培养质量,厘清港澳台学生工作思路,对我校未来港澳台学生工作发展具有非常重要的意义。

窗体底端

 

下一条:北语代表队在2020全国港澳台大学生中华文化知识大赛中荣获佳绩

  • 电话:82303368/3994
  • 传真:82303992
  • 地址:北京语言大学综合楼B座815室
  • Email:gangaotai@blcu.edu.cn
常用链接