采风研学教学实践活动(四)鲁迅博物馆及白塔寺
发布日期:2023-05-30   发布部门:   浏览次数:

2023年5月30日,“文化遗产发展”中外合作办学项目教师Sophie Fuggle教授带领项目2021级学生走进鲁迅博物馆及白塔寺开展研学教学实践活动。

在鲁迅博物馆,Sophie Fuggle教授与同学们了解了鲁迅生平以及新文化运动时期的著名人物和重大事件。在老师引导下,通过对展牌、展板的英译分析,同学们锻炼了自己的翻译及口语能力。

下午,Sophie Fuggle教授带领同学们来到白塔寺,讨论了白塔寺的建筑之美,看到了建筑师在白塔寺屋顶藻井设计中的巧妙之处。参观过程中,老师与同学们探讨了文化遗产的保护与发展,同学们认识到文化遗产保护不仅仅是保护历史和建筑,还包括保护相关的传统技艺、习俗和价值观。

通过此次外出实践,同学们更好地了解到名人故居陈列馆以及古建筑这两种类型的文化遗产,对文化交流、展览翻译以及古建筑保护都有了更深的了解。

研学教学实践活动是项目实践活动的一部分,通过外出实践,不仅能提高学生的实操能力,巩固所学知识;在交流过程中,也能锻炼了学生的跨文化交流能力和综合素质。文化遗产发展项目集两校优质资源,培养文化遗产研究与管理、具有充分文化自觉、文化自信和较高国际交往与传播能力的高层次人才。希望通过开展此类活动,同学们能学到更多的延伸知识。