我校东京学院芝崎真纪同学荣获第四届全日本大学生中文演讲比赛第二名
发布日期:2023-06-24   发布部门:东京学院   浏览次数:

2023年6月24日,第4届全日本大学生中文演讲比赛暨第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛日本赛区决赛于东京庆应大学举行。来自东京学院的四年级学生芝崎真纪同学,经过与多名选手的激烈角逐,荣获全日本大学生中文演讲比赛第二名。

芝崎真纪同学(中)与指导老师毕文涛(左)、评委主席、大阪大学古川裕教授(右)的合影

芝崎同学的参赛题目是“天下一家”,她讲述了作为一名习惯了处处与人保持距离的日本人,在上海短期留学期间遇到的温情故事。在异国他乡感受到的温暖,让芝崎同学真切感受到“天下一家”这一理念,也让她认为中国是最有人情味儿的国家。她希望当代年轻人也能不分国籍,互相尊重,彼此关心。

芝崎同学演讲的内容精彩,发音标准,受到了不少在场听众、甚至在线观众的赞扬,最终斩获第二名,并获得访问中国一周的机会。

本次也是东京学院学生第一次报名参加大型演讲比赛,能够一举取得如此好成绩,芝崎同学本人也感到既欣喜又意外。她谦虚地表示,这都归功于东京学院老师们的大力支持与帮助,今后她也会继续努力学习,争取毕业后考入北语本校日语高翻专业深造。