东京学院第五届文化节圆满举行
发布日期:2023-06-27   发布部门:东京学院   浏览次数:

627日,北京语言大学东京学院于东京都板桥区立文化会馆圆满举行第五届文化节。本届文化节内容设置与历届相同,主要分为低年级诗朗诵和高年级演讲比赛两大环节,同时穿插学生们的各类才艺表演,最后还设有6月份举行的作文比赛的颁奖环节。

诗朗诵由东京学院1-2年级的14名同学报名参加,同学们深情朗诵了《关雎》、《将进酒》、《偶然》、《再别康桥》等古今名诗金句,带领观众徜徉诗歌的历史长河,采撷中国文化的熠熠星辉。最终,一年级的越南学生阮陈志君同学,凭一首铿锵有力的《满江红》,夺得诗朗诵第一名。

演讲比赛由东京学院3-4年级共计13名同学参与角逐。本次演讲不限内容,同学们纷纷利用属于自己的5分钟,在聚光灯下各抒己见,表达自己对幸福、努力、勇气的见解。有对大学生活的总结,有对自己及同龄人的鞭策,也有对未来的畅想与期待。字里行间,流露出青年人不愿躺平的人生态度,也展现了中文学习为同学们人生轨迹带来的可喜变化。最终四年级的日本学生芝崎真纪同学通过自己对“天下一家”的深刻理解,荣获演讲比赛第一名。

激烈比赛的间隙,还穿插着其他同学的各类才艺表演:琵琶伴奏+古典舞、男女中文对唱、集体舞、钢琴独奏等,赢得观众们的阵阵掌声。同学们通过各类表演,表达了对中国古典文化及流行文化的热爱,洋溢着年轻人的蓬勃朝气。

最后环节,由东京学院宋红芳院长、大泽徹副院长及评委老师为学生们颁发了本次文化节诗朗诵、演讲比赛及6月份作文比赛的各项奖项。获奖同学欢欣鼓舞,未获奖、未参赛的同学也摩拳擦掌,期待下次展示中文才能、各方面才艺的舞台。