东京学院成功举办2023年夏季在日国际中文教学公开讲座
发布日期:2023-08-19   发布部门:东京学院   浏览次数:

20238月19日周六,在北京语言大学国际合作与交流处和国际教育管理处的大力支持下,东京学院诚邀本校国际中文学院党委书记、研究生导师、北京市教学名师梁彦民副教授,成功举办2023年夏季在日国际中文教学公开讲座。讲座正式开始前,由东京学院宋红芳院长致辞,表达了对本校各部门大力支持的感谢,并向讲座与会教师介绍了梁彦民教授的学术研究贡献。

本次公开讲座分为两部分,第一部分由北语本校梁彦民教授主讲的三等九级标准参照下的HSK中文水平考试。梁教授从国际中文教育水平等级标准发展历史、国际中文考试(HSK)的发展变化、国际中文考试(HSK)高等的内容和特点这三个方面,为我们权威、详细地解读了三等九级新标准下的国际中文教育及国际中文考试(HSK)的变与不变。梁教授的讲座反热烈,与会的教师们纷纷感谢梁教授的精彩讲解,同时提出各自的思考来请教梁教授。大阪大学知名教授古川裕先生,也就中文教的国际化、本土化等问题,与梁教授进行了友好深入的学术交流。

7F82B

讲座第二部分由东京学院教务副主任毕文涛博士(语言教育学)、常勤教师王天予博士(语言教育学),为大家分享了“《国际中文教育中文等级标准》对日本中文教育的启示——以国别化教材开发为例”。在该讲座中,两位教师为我们分享了《等级标准》与国别化教材之间的紧密联系,就对日汉语教材的现状总结了多名学者的观点,并指出了现有教材的不足之处;最后,就对日汉语国别化教材建设提出了几点建议与希望。

本次公开讲座受到了与会教师的好评,问卷调查显示,接近90%的与会教师表示“讲座内容符合预期”、“对今后的中文教学很有启发”。还有教师表示,本次讲座既能掌握国际中文考试(HSK3.0)的最新动向,又能俯瞰对日汉语国别化教材的发展,机会难得,受益匪浅。

值此北京语言大学东京学院即将迈入建校10周年之际,本次公开讲座成功举,这进一步提升了北京语言大学东京学院在日本中文教育界的知名度和权威性,这必将有助于东京分校在日本社会的长远发展。