港澳台事务 > 新闻通知 > 新闻速递 > 正文

北语2018年度港澳台侨奖学金表彰大会举行

发布时间:2019-05-24 浏览次数:

5月23日晚,北京语言大学“教育部2018年度港澳台侨学生奖学金”表彰大会在主南201室举行,北语在读港澳台侨学生参加表彰会。

港澳台办公室刘喆老师首先介绍了教育部2018年度港澳台侨学生奖学金的评定原则、评选办法和参评情况。刘喆老师表示,我校港澳台侨学生跨不同学院、年级、专业,奖学金评选难度大,主要以同学们在校综合测评成绩排名比为依据,鼓励港澳台侨同学努力学习并积极参加实践活动。

获奖学生代表港澳特等奖学金获奖者刘诗朗,华侨特等奖学金获奖者胡琬滢,港澳一等奖学金获奖者梁悦怡、苏嘉怡,台湾一等奖学金获奖者梁倚瑄,港澳二等奖学金获奖者曹嘉欣以及台湾三等奖学金获奖者熊海妮分别与大家分享获奖经验,交流学习心得。

刘诗朗同学认为大学学习是人与知识间的一种交流,在学习过程中应该对知识进行深入的思考和探索,并且要学会对时间进行有效管理,这也是她能够在担任粤语协会教学部部长和学生会留联主任的同时获得优异学习成绩的重要原因。胡琬滢同学表示,要找到适合自己的学习方法,重视课堂听讲,提升专业能力;此外要为自己创造学习动力,比如争取奖学金或者提升就业技能等,为大学生涯设定长远规划。梁悦怡同学以幽默风趣的语言分享了自己对待学习的心态转变,从一度封闭自我专注学习到逐渐在学习中找到乐趣放下执念,梁悦怡学会以更加包容的姿态对待身边的人和事,凡事张弛有度。苏嘉怡同学表示,作为保送生,自己进入北语之后更加努力学习,同时根据自己的兴趣加入不同社团丰富经验,例如参加校学生会感受内地和港澳学生社团的运行差异,参加京澳联学习如何策划活动等。

梁倚瑄同学认为设定明确的目标是提高学习成绩的重要因素,浓厚的专业兴趣是自己强大的学习动力,而身边的同学和朋友则是自己的学习对象,为自己提供了良好的学习氛围。曹嘉欣同学鼓励学弟学妹积极参加校内外丰富的文体活动和学术活动,在参与体验中提升各项能力和技巧,在角色转换中学会换位和多维度思考,在校外生活中开阔眼界和增长知识。熊海妮同学认为语言学习重在积累,日常坚持不懈的努力帮助自己弥补了不足,收获满意的成绩;她还提醒大家珍惜短暂的大学生活,做好短期规划,利用多样的校园资源获得知识和成长。

分享结束后,港澳台办公室老师为获奖同学颁发荣誉证书。港澳台办公室蔺劼副主任表示,国家对于港澳台侨学生给予了极大的政策优惠和资金支持,希望获奖同学明确奖学金的意义,以始为终,在以后的学习生活中发挥榜样和表率作用,使优秀成为一种持久的习惯;希望每一位港澳台侨学生借此思考“何以优秀”和“何以安身立命”,发现自己之所长,以今时之努力,获取未来之所依。

2018年度我校共有35人获评教育部港澳台侨学生奖学金,港澳台办公室召开获奖学生表彰大会,通过表彰优秀树立榜样,激励全体港澳台侨学生奋发向上积极进取,策勉港澳台侨学生在祖国的支持和鼓励下,承担责任,珍惜时光,勤学善行,全面发展,与青春共担当,与祖国共成长。