港澳台事务 > 新闻通知 > 新闻速递 > 正文

北京语言大学2019港澳普通话课程联合开班仪式举行

发布时间:2019-06-05 浏览次数:

63日上午,由港澳台办公室和汉语进修学院联合承办的北京语言大学2019上半年“国家语委普通话水平测试与文化考察研修班”联合开班仪式在逸夫报告厅举行。香港教育大学中国语言学系韦海英、汉语进修学院副院长牟世荣、港澳台办公室主任马铁石以及来自香港、澳门七所院校的近百名同学参加开班仪式,港澳台办副主任蔺劼主持仪式。

仪式开始后,全场奏唱国歌,随后课程班师生共同观看北京语言大学宣传短片和普通话课程回顾视频。出席嘉宾和教师代表在开班仪式上致词。牟世荣副院长对港澳学员的到来致以诚挚欢迎,表示学院教师将利用长期以来对港澳地区教授普通话的经验,以最大热忱投入课程教学工作,期待同学们学有所成,在国家语委普通话水平测试中取得满意成绩。韦海英老师表示,普通话水平与同学们的职业发展密切相关,希望同学们珍惜研修机会,认真学习普通话和体验中华文化,获得长足的进步和丰富的经历。汉语进修学院教师代表王磊老师建议同学们在课堂上时间勤练习、多交流,增强表达的规范性和准确性,并希望同学们充分利用文化考察的机会,在沉浸式体验中提升普通话口语水平。

香港公开大学黄嘉希同学、香港教育大学叶兆彤同学和香港大学专业进修学院何琳同学分别在开班仪式上发言。黄嘉希表示,普通话作为国家共同语可以打破地域隔阂,说好普通话有助于提升香港学生的社会竞争力,承诺在课程期间守时守规,认真学习,并积极参与各项活动,提升自我能力。叶兆彤提到,包括自己在内的近20名教大学同学已于前期在北语完成了一个月的实习,得到很多有益的指导和启发,相信同学们在后续的普通话课程中也必定收获丰富,满载而归。何琳同学对北语的课程安排表示感谢,希望通过充实的语言课程和多彩的文化体验,增加对内地高校和北京文化的了解,开阔视野,增加见闻,学以致用。蔺劼副主任作课程说明和学习建议。

近年来,北京语言大学受国家语委支持,专门开设针对港澳地区大学生的“国家语委普通话水平测试”培训课程。自201512月至今,已有31期课程,1107人来我校参加培训课程。同学们在课程期间不仅练习普通话,更通过沉浸式学习,了解北京的历史文化、城市发展等,理解中央对港澳地区给予的优厚政策,从而更深一步地思考个人发展。