港澳台事务 > 新闻通知 > 新闻速递 > 正文

产业发展与中美关系:2020级港澳台侨学生国情教育系列课程第七期举行

发布时间:2020-11-13 浏览次数:

1111日晚,北京语言大学2020级港澳台侨学生国情教育系列课程第七期在教五楼107教室举行。北京大学雷少华副教授为同学们作产业发展与中美关系专题讲座。

雷少华副教授现任北京大学国际关系学院国际组织与国际公共政策系副主任、北京大学国际战略研究院研究员,主要研究领域包括美国研究、当代中美关系、产业政治学等,目前正在进行全球价值链与中美竞争课题研究,在相关领域具有很高的学术影响力。

雷少华副教授从全球化时代大国竞争的本质讲起。全球化重塑了全球产业结构,主导竞争的最重要因素成为产业政策、尖端技术和市场规模,因此中美竞争的本质是产业政策及其实现方式的竞争。雷少华副教授介绍,中国的国家动员机制和美国的市场竞争机制形成两国不同的产业路径,也成为中美产业发展的结构性矛盾。此外,美国的科技优势放缓,而中国科技研发投入绝对值已升至世界第二位,中美两国科技竞争愈发激烈,新技术革命迅速发展。雷少华副教授表示,新中国经过70年发展建立起一套独立自主完整的产业体系,未来中国将成为全球唯一全信息产业链国家。

讲座结束之后,雷少华副教授和同学们进行了热烈而充分的交流。他表示,当今中国是年轻人的舞台,鼓励港澳台侨青年背靠祖国,面向世界,珍惜机遇,投身不同领域,在崛起的中国和崛起的时代中真正有所作为。

学习总结

在教授的课堂中我认识到了一个拥有着高新技术的中国,让我感受到了祖国的崛起,那句:如今世界上只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。让我不禁感叹:啊,这就是我们中国,为身为中国人而感到自豪。放眼全世界,没有哪个国家能够仅仅为了运煤,而专门发展一条运煤的铁路——“大秦铁路;也没有哪个国家的工厂能在国家的号召下,一夜之间都去发展口罩的生产;更没有哪个国家,能在几天之内将一方方的土地,变成一间间大型的临时医院,这就是祖国的运行机制:集中资源办大事,让这个国家后来居上,在各方面脱颖而出,成为世界的生产业大国。

——郑天雪 澳门 翻译(汉英法)专业

中美两国,一个是发展中的大国,一个是经济、科技发达的大国,两国都有广阔的市场,经济互补性十分显著。中国正致力于加速改革和扩大对外开放,更注重同外国在经济、文化教育方面的合作。美国的资金、技术及管理经验,对推动中国的发展无疑会起重大作用。而中国的劳动密集型产品又补充美国的大众市场,也有利于美国产业结构的调整。据世界银行一份调查报告说,如果美国政府取消中国的最惠国待遇,中国对美国的出口可能减少42%96%,为了支付取代中国产品的比较昂贵产品的价格,或是弥补对中国商品征收的更高的关税,美国的消费者可能每年要多支出140亿美元。显然,中国对美出口已成为美国市场的重要组成部分。只有寻求合作机会,不搞对抗,才是中美关系健康发展的前提。中美间虽然存在分歧,但却有诸多共同利益。尽最大可能消除分歧,维护和发展共同利益,不但对己国带来效益,中美关系也能走上健康发展的道路。

——李咏茵 澳门 汉语国际教育专业

这次讲座我最深刻的一句话是雷少华副教授所说的「低头拉车,抬头看路」。他希望我们年轻人们不但要努力学习,更要看向未来,时常留意国际走势,未来的发展一定是前途无量!在祖国的带领下世界即将走入新时代,5G科技技术为我们带来更方便更自动化的生活规模。

「只有被市场应用的科技才是科技,否则只是实验室研究。」国内的优势就是人才多、速度快。在国内这个大市场给予我们年轻人足够的机会去创新、去挑战,因此才能够有今天那么先进而的创新的高科技产品。

我希望未来透过我的专业能够为祖国作出贡献,与上千万年轻栋梁们开创更好的新时代,让祖国的未来发展更上一层楼!

——霍依羚 香港 人力资源管理专业

Office of Hong Kong,

Macau and Taiwan Affairs

北京语言大学港澳台办公室