香港新闻社吕英杰社长一行到访北京语言大学东京学院
发布日期:2023-07-06   发布部门:东京学院   浏览次数:

微信图片_20230708075512

76日,香港新闻社社长吕英杰先生,香港新闻社日本分社社长吴晓乐女士,《人民日报海外版》日本月刊总编辑、香港新闻社日本分社总编辑蒋丰先生一行四人到访了北京语言大学东京学院。东京学院校长宋红芳女士、副校长大泽徹先生和师生们与到访贵宾进行了热情洋溢,富有成效的交流。

宋红芳就东京学院的教育教学理念,专业特色,所取得的教学实绩,以及未来的发展愿景向来宾们做了介绍。同学们用流利、地道的中文介绍了他们在东京校的学习情况,讲述了学习汉语给他们带来的对中国社会和中国文化从陌生到熟悉,从疏离到亲切的认知变化。

芝崎真纪同学真情分享了自己在第四届全日本大学生汉语演讲比赛决赛中获得第二名的主题为“天下一家”的演讲内容。她通过自己在中国留学时经历的一件小事,感受到中国是最有人情味儿的国家。她希望当代年轻人不分国籍,互相尊重,彼此关心,只有这样,世界才会变得更加和谐、美好。

吕英杰社长畅谈了自己参加北语“世界文化节”的切身感受。他认为,北语是中国认识世界,世界了解中国的一个极为独特的窗口,人类命运共同体理念在这里得到了最真实的体现。他高度评价了有小联合国之称的北京语言大学为培养知华友华汉语人才,深化中外文化交流互鉴所做出的突出贡献。表示北京语言大学东京学院作为中外合作办学的成功范例,展现了中国高等教育海外办学的成果,在推动“外国人讲好中国故事”方面取得了骄人成绩。

微信图片_20230708075420

著名旅日社评作家,被称为“评介日本第一人”的蒋丰先生与东京学院学生在轻松愉快的气氛中进行了深度互动交流。他表示东京学院为汉语学习者提供了在日本当地接受中国高等教育的宝贵机会,愿意为东京学院在媒体宣传、文化交流和学生的就业实习等方面提供大力支持与帮助,进一步扩大北京语言大学东京学院在日本的知名度和影响力。