北京语言大学东京学院学生顺利抵达本校留学
发布日期:2023-08-28   发布部门:东京学院   浏览次数:

828日,在北京语言大学东京学院日方院长大泽徹先生及学院事务局朱安宁老师的带领下,东京学院近30名学生顺利抵达北语本校,插班至本校相应班级开启了他们向往已久的留学生活。

18270C

东京学院本次前往本校的学生主要来自日本、韩国,学习层次以本科生为主,个别学生为硕士生、短期生。本科生按照在东京学院和本校线上课程时学习的年级不同,分别插班至二上至四下等不同年级学习。同时按照所学专业方向的不同,分别进入本校国际中文学院、应用中文学院、汉学与中国学学院进行学习。

同学们虽初来乍到,但是前辈们的陪同介绍下,很快熟悉了本校的校园环境。同学们入住了窗明几亮、宽敞舒适的宿舍;参观了设计古朴、设备现代的图书馆;体验了色、香、味俱佳并且物美价廉的食堂饭菜;穿梭于来自世界各地,带着不同文化印记,齐聚北语的同窗之间;徜徉在万国旗飘扬的梧桐大道,大家深深感叹本校学习和生活环境的优越,对即将开始的留学生活倍感期待。

19CFC1

除了带领同学们办理手续、组织参观校园之外,为了更好地满足同学们学习深造的需求,东京学院还在北语东方语言文化学院日语系、北语日本研究中心的博士生导师关立丹教授的大力组织协调下,举办了本校硕士生与东京学院本科生的交流会,邀请到数名硕士生分享硕士期间的学习、生活体验,为东京学院有志于进一步深造的学生们指明了奋斗的方向。

1B7A4B

安顿好学生们的生活后,东京学院中方院长宋红芳女士、日方院长大泽徹先生还拜访了北语各职能部门。在国际合作与交流处的协调下,两位院长与本校国际合作与交流处处长董川博士、国际学生招生处处长马小垒先生、国际中文学院党委书记梁彦民教授、应用中文学院党委书记周鑫博士、国际合作与交流处副处长申英焕先生进行了亲切会谈。东京学院两位院长向本校各部门领导报告了东京学院的发展现状、面临的问题及今后的发展方向,同时对各部门一直以来给予东京学院的大力支持表示感谢。各部门职能也就东京学院的发展提出了建议,并期待今后与东京学院的进一步深度合作。

20C7D7

两位院长还走访了北语本校的国际中文学院、应用中文学院、汉学与中国学学院。经历改革后面貌焕然一新的三大学院纷纷表示了对两位院长及东京学院同学们的热烈欢迎。两位院长认真聆听了三大学院院长、党委书记对新学院组织结构、专业设置、课程体系等方面的介绍,并就未来的合作方向达成一致意见,双方表示今后将进一步加强交流沟通,落实合作内容,促进创新发展。

2476E1

其间,两位院长还在国际合作与交流处与国际学生招生处的陪同下,参观了北语校史馆。再一次感受北语60年发展历程,回顾北语60年来取得的辉煌成就,两位院长也表示由衷地自豪与骄傲。东京学院也即将迎来学院建立10周年,相信在北语本校的领导下,东京学院今后也将在日本取得更大的发展。