中外合作办学

采风研学教学实践活动(三)什刹海
发布日期:2023-05-26   作者:   浏览次数:

2023年5月26日,“文化遗产发展”中外合作办学项目教师Sophie Fuggle教授和项目2022级学生来到什刹海,以“发现•捕捉”为题,开展了一次生动有趣的研学教学实践活动。

本次活动在“独立观察+团队交流”的基础上,引入了拍摄猎宝(Scavenger Hunt)的游戏形式。项目2022级同学各自组成小队,在领取“寻宝图纸”后,分散行动,顺着前海、后海两沿各自探索,拍摄下所遇到的“宝物”,最后交由教授评估。这项活动主要是为了锻炼同学们的观察能力和团队协作能力。

什刹海周边环境优美,元素丰富。不同的小组手持图纸,四处搜寻,收获颇丰。同学们逐渐认识到不同的“宝物”,需要不同的拍摄手段,才能达到准确且有美感的记录。例如通过虚焦来凸显主题,调整快门速度以捕捉动作,而像诸如“水声”等抽象的主题,则需要大家发挥想象,细心观察。这项活动也进一步让同学们认识到在遗产展示管理中,不同的文化遗产或物品,由于其独特性和多样性,需要采用不同的展示手段来准确传达其历史和价值。

寻找过程中,同学们拍出了许多精美的照片。同时,各自的观察能力和团队协作能力也得到了锻炼。活动后,Sophie Fuggle教授根据“宝物”的丰富性以及照片质量,选出获奖者,并赠与了小奖品。

研学教学实践活动是项目实践活动的一部分,通过外出实践,不仅能提高学生的实操能力,巩固所学知识;在交流过程中,也能锻炼了学生的跨文化交流能力和综合素质。文化遗产发展项目集两校优质资源,培养文化遗产研究与管理、具有充分文化自觉、文化自信和较高国际交往与传播能力的高层次人才。希望通过开展此类活动,同学们能学到更多的延伸知识。